Ciambellone bianco e nero
I vecchi stampi in alluminio, pochi e semplici ingredienti e il profumo dei ricordi. Il ciambellone bianco e nero mi ricorda l’infanzia, quando imparavo a preparare i dolci insieme alla mia mamma e scoprivo per la prima volta la magia di mescolare, versare, infornare e vedere crescere una torta.
Questo ciambellone non ha nulla di speciale, ma è uno di quei grandi classici che ogni tanto è bello riproporre e preparare per la famiglia.
Un impasto classico, senza burro e con un goccio di latte, per tornare indietro nel tempo, per tornare bambini anche se solo per pochi istanti.
INGREDIENTI
- 300 gr farina senza glutine
- 200 gr zucchero
- 3 uova
- 120 gr olio di semi di girasole o 100 gr di olio d’oliva
- una bustina di lievito per dolci
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- cacao q.b.
- latte senza lattosio q.b.
PROCEDIMENTO
In una planetaria montate le uova con lo zucchero, poi aggiungete l’olio, la vaniglia e lentamente la farina e il lievito.
Unite il latte quanto basta per rendere l’impasto cremoso.
Versate i tre quarti dell’impasto in uno stampo da ciambella grande, precedentemente unto con olio di semi. Aggiungete al restante impasto il cacao e se necessario ancora un po’ di latte.
Versate l’impasto al cacao nello stampo e infornate il ciambellone a 160 °C per circa 40 minuti in forno ventilato.