Giardiniera fatta in casa

Adoro le conserve. Al sud si preparano tutto l’anno, per avere sempre disponibile ciò che manca nelle varie stagioni.

Si prepara la passata di pomodoro, o meglio “la salsa”, ad agosto sotto il sole cocente. Si preparano i pomodori secchi sottolio, i carciofini e le melanzane sottolio, le pesche sciroppate e le confetture.

Giardiniera fatta in casa

L’altro giorno, complice una grande passione familiare per i sottaceti, ho deciso di preparare la giardiniera. Online ci sono milioni di ricette, questa è quella che mi è piaciuta di più e che ho modificato in base alle verdure scelte.

Non è affatto difficile e stupirete i vostri amici quando al prossimo aperitivo la porterete in tavola.

Ecco come si prepara.

INGREDIENTI

  • 300 gr carote pulite
  • mezzo cavolfiore bianco
  • 300 gr cipolline
  • 300 gr fagiolini
  • un peperone rosso grande
  • 1 litro di aceto
  • 700 ml di acqua
  • 80 gr zucchero
  • 2 bicchieri di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di sale grosso
  • 3-4 foglie di alloro
  • 4 chiodi di garofano

PROCEDIMENTO

Per prima cosa pulite le verdure. Pelate le carote e tagliatele a rondelle leggermente spesse, pulite il peperone privandolo dei semi e tagliandolo a striscioline, pulite il cavolo e i fagiolini che andranno poi tagliati in due o tre parti.

Le cipolline di solito si trovano già pulite, quindi non dovrete faticare.

Mi raccomando tenete le verdure separate perché non vanno cotte tutte insieme.

Mentre vi dedicate alla pulizia delle verdure preparate un pentolone con tutti gli altri ingredienti: olio, aceto, acqua, alloro, zucchero e chiodi di garofano.

Quando il composto bolle cominciate versando le carote. Fate cuocere per 2 minuti, prendendo il tempo da quando l’acqua riprende il bollore. Poi aggiungete le cipolline e i peperoni, e fate la stessa cosa. Dopo 2 minuti dalla ripresa del bollore unite anche il cavolfiore e i fagiolini e fate cuocere ancora altri 2 minuti.

A questo punto spegnete il fuoco e prelevate le verdure con una schiumarola. Fatele raffreddare e conservate il liquido di cottura, stando a tenti a togliere i chiodi di garofano e le foglie di alloro.

Una volta tiepide, disponete le verdure in vasetti precedentemente sterilizzati, poi copriteli con il liquido di cottura (che andrete a mescolare sempre perché resti uniforme).

Giardiniera fatta in casa

Chiudete i vasetti e fateli sterilizzare disponendoli in una pentola ricoperti di acqua fredda. Fate bollire per 30 minuti, poi lasciate raffreddare.

Quando l’acqua è fredda, prelevate i vasetti, asciugateli e all’occorrenza apriteli e servite la vostra giardiniera.