Rotolo di pasta biscotto con frutti di bosco

Mi manca tanto cucinare, preparare dolci. Non che non lo abbia fatto di recente, ma è davvero da tanto che non mi fermo a pensare a una torta magari per un’occasione speciale.

Nelle ultime settimane mi sono dedicata a preparazioni semplici, come questo rotolo di pasta biscotto.

Per questo, se avete davvero poco tempo, questo dolce farcito con mascarpone alla vaniglia è una roba spaziale. Di quei dolci che se portati a casa di qualcuno provocano quell’effetto wow che tanto ci dà soddisfazione.

E la cosa bella è che si prepara in pochissimo tempo.

Vediamo tutti i passaggi.

INGREDIENTI

  • 4 uova
  • 50 gr farina
  • 50 gr zucchero
  • 50 gr olio di semi
  • aroma vaniglia
  • 125 gr mascarpone
  • 250 ml panna fresca
  • frutti di bosco
  • 60 gr zucchero a velo

PREPARAZIONE

Accendete il forno impostando la temperatura a 160° C. In una planetaria montate le uova, aggiungete l’olio a filo e pian piano aggiungete la farina. Questa miscela utilizzata contiene già lo zucchero, per questo non lo trovate tra gli ingredienti.

Come ultimo ingrediente unite anche la vaniglia o la scorza di limone e continuate a montare.

Quando il composto è bello spumoso vuol dire che è pronto. A questo punto prendete un foglio di carta forno grande quanto la teglia (leccarda da forno o teglia rettangolare 40×30) e bagnatelo. Posatelo sulla teglia bagnato e poi procedete così: o lo ungete con dell’olio di semi o del burro fuso, oppure spruzzate sulla superficie lo spray staccante per torte.

Versate il composto sulla carta forno unta e con una spatola livellatelo per bene.

Infornate per una decina minuti, una volta cotto lasciatelo raffreddare nella teglia.

Quando la pasta si sarà raffreddata toglietela delicatamente dalla teglia e giratela per staccare (sempre delicatamente) la carta forno.

Montate il mascarpone con lo zucchero a velo, poi unite la panna fresca e continuate a montare.

Rotolo di pasta biscotto con frutti di bosco

Spalmate la crema ottenuta sulla pasta biscotto e aggiungete qualche lampone o mirtillo qua e là.

Arrotolate delicatamente e conservate in frigo per un’oretta prima di tagliarlo. Decorate con zucchero a velo, altro mascarpone e frutti di bosco.