Bavarese alla vaniglia con frutti di bosco
Io adoro i dolci non troppo dolci. Per anni non ho mangiato la Nutella, la panna e persino il gelato. Poi pian piano ho imparato a gustarli (tranne la Nutella che mangio ancora raramente) nei dolci o in accompagnamento alla frutta.
Ma da un po’ di tempo con la panna volevo preparare qualcosa che non fosse la solita torta o la classica panna cotta. Così ho deciso di preparare la crema bavarese, o semplicemente la bavarese.
La ricetta di questo dolce francese famosissimo prevede la preparazione di una crema inglese, a cui si unisce la gelatina e poi la panna semi montata.
Non è semplicissima ma basta seguire tutti i passaggi.
Alla ricetta originale, però, secondo il mio gusto personale va tolto qualche foglio di gelatina.
Vediamo insieme come si prepara.
INGREDIENTI:
- 200 gr panna fresca liquida
- 150 gr latte
- 3 tuorli
- 6 fogli di gelatina (vi consiglio di utilizzarne 4 o 5 al massimo)
- 60 gr zucchero
- mezza fiala di aroma di vaniglia o mezzo baccello di vaniglia
- frutti di bosco q.b.
PREPARAZIONE
Comincia dalla bavarese: in una ciotola mescola i tuorli con lo zucchero e mettili da parte.
Metti ad ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda e intanto fai scaldare il latte con la vaniglia in un pentolino.
Il latte deve sfiorare ma non raggiungere il bollore, quindi una volta che sarà ben caldo devi filtrarlo e versarlo nel composto di uova e zucchero.
Mescola bene tutto e riportalo nel pentolino. A questo punto riaccendi il fuoco e porta la crema alla temperatura di 82°. Per farlo è indispensabile utilizzare un termometro da pasticceria.
Una volta raggiunta questa temperatura spegni il fuoco, filtra ancora una volta e poi unisci alla crema i fogli di gelatina.
Fai raffreddare la crema appoggiando la ciotola in una più grande contenente acqua fredda e ghiaccio. Intanto prepara la panna che dovrà essere semi montata e dall’aspetto soffice, non fermo.
Quando la crema è fredda aggiungi la panna. Mescola delicatamente e poi versa tutto in uno stampo.
Lascia rapprendere la crema per almeno 3 ore poi sformala su un piatto da portata e decora con frutti di bosco.