Torta di zucca e mandorle senza glutine

Tempo fa sono stata ad Amsterdam, città stupenda in cui vorrei vivere anche solo sei mesi l’anno. Durante il soggiorno sono andata a fare colazione in un posto stupendo che si chiama Cotton Cake. Un locale a metà tra un bar e un negozio d’abbigliamento. Ed è stato lì che ho assaggiato la mia prima torta di zucca. Al ritorno in Italia, naturalmente, la mia missione era: devo rifarla!

Così dopo un po’ di sperimentazione ho trovato la quadra! Per questo condivido con voi questa ricetta di una torta semplice ma gustosa, che potete arricchire con un frosting ma che io amo così, a colazione e a merenda.

Grazie alle mandorle e alla zucca, resta umida e profuma d’arancia. Tutti i miei amici la adorano e da ottobre a marzo ne preparo in grandi quantità.

INGREDIENTI

  • 250 gr zucca pulita
  • 250 gr farina senza glutine per dolci
  • 180 gr zucchero di canna
  • 3 uova fresche
  • 70 gr mandorle tritate
  • un cucchiaio di marmellata di arance
  • aroma d’arancia
  • 80 gr olio di semi di girasole
  • una bustina di Pane Angeli

PREPARAZIONE

Avvolgete la zucca pulita e privata dei semi nella carta stagnola e fatela cuocere in forno per circa 20 minuti. Una volta raffreddata, frullatela e tenetela da parte.

Nella planetaria montate le uova con lo zucchero, aggiungete l’olio, la purea di zucca, le mandorle tritate e la confettura. Mescolate a parte farina e lievito e aggiungeteli al composto tenendo le fruste a velocità media.

Aggiungete l’aroma di arancia, basterà qualche goccia. Versate l’impasto, che dovrebbe risultare non troppo denso, in una teglia foderata di carta forno e fate cuocere a 160° C per circa 25 minuti.

Gustatela e ditemi se non è fantastica!