Torta salata con ricotta e pomodoro

La casa profuma ancora di pane e questa torta salata è così soffice e fragrante che la rifarete in mille versioni. Ne sono certa.

Per questa pizza rustica ho scelto di preparare la pasta del pan brioche, impastata con il latte tiepido ma facilissima da preparare. Questo impasto senza glutine è stato uno dei primi che ho preparato con soddisfazione, perché anche il giorno dopo resta morbido e gustoso. Ma diciamoci la verità, appena sfornato, il pan brioche è tutta un’altra cosa.

Per il ripieno ho scelto la ricotta, il sugo fresco di pomodoro e il basilico. Semplice, delicato, buonissimo.

INGREDIENTI

  • 500 gr farina Biaglut
  • 1 uovo
  • 100 gr olio di semi di girasole
  • un lievito di birra fresco
  • latte tiepido q.b.
  • un pizzico di sale
  • 300 gr ricotta
  • 150 gr scamorza
  • sugo di pomodoro ristretto q.b.
  • 100 gr prosciutto cotto a dadini
  • parmigiano q.b.
  • noce moscata
  • 2-3 foglie di basilico
Torta salata con ricotta e pomodoro

PREPARAZIONE

In una ciotola mettete la farina, lasciando da parte circa 50 gr. Aggiungete l’uovo, l’olio e il sale. Scaldate leggermente il latte e scioglieteci dentro il lievito. Versatelo nella ciotola della farina e iniziate a impastare a mano.

L’impasto deve risultare morbido e leggero, per questo se serve aiutatevi con la farina che avevate lasciato da parte. A questo punto coprite l’impasto con un canovaccio pulito e fate lievitare in luogo tiepido per mezz’ora.

Intanto preparate il ripieno. Mescolate la ricotta con il parmigiano e il sugo. Aggiungete il prosciutto, la scamorza, il basilico spezzettato e la noce moscata.

Prendete l’impasto che sarà lievitato e dividetelo in due. Stendete un disco della grandezza della teglia che avete scelto e adagiatelo. Versate il ripieno, spalmandolo fino ai bordi. Coprite con l’altra pasta, richiudete i bordi e se ne avanza un po’ create delle decorazioni a piacere.

Infornate a 160° C in forno ventilato preriscaldato. Gustatela tiepida e filante…con un bicchiere di birra ghiacciata magari!