Cupcakes senza glutine e senza burro alle fragole

Quanto sono belli e buoni i cupcakes? Durante ogni viaggio all’estero cerco sempre di trovare qualche pasticceria gluten free per poterne gustare qualcuno. A Londra, a Beverly Hills, ad Amsterdam ovunque io vada.

Cupcakes senza glutine e senza burro alle fragole

Ma come si preparano queste piccole delizie? Grandi quanto una tazzina, da qui il nome “cup”, queste mini torte sono rese particolarmente golose dal frosting che può essere di crema al burro o al formaggio.

Personalmente preferisco utilizzare formaggio spalmabile, perché non amo molto la crema al burro, tanto che anche per la base ho scelto di utilizzare l’olio di semi.

Una versione un po’ più leggera, si fa per dire, per un dolce davvero ricco e goloso. Sensi di colpa? Fatevi un attimo da parte, please!

INGREDIENTI

  • 2 uova
  • 120 gr zucchero
  • 200 gr farina
  • una bustina di lievito per dolci
  • 80 gr olio di semi di girasole
  • qualche fragola o dei mirtilli
  • una confezione piccola di mascarpone
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • una fiala di aroma di vaniglia
  • mandorle a lamelle per decorare
Cupcakes senza glutine e senza burro alle fragole

PREPARAZIONE

In una planetaria montate le uova con lo zucchero, poi aggiungete l’olio a filo e mezza fiala di aroma di vaniglia. Unite la farina e il lievito e l’impasto per i cupcakes è pronto.

A questo punto versatelo nei pirottini e mettete in ognuno qualche mirtillo o qualche fragola tagliata a pezzetti.

Fate cuocere per 20 minuti a 160°C in forno ventilato, poi fateli raffreddare.

Intanto preparate il frosting al formaggio. Mescolate bene il mascarpone con lo zucchero a velo e la vaniglia rimanente. Se necessario aggiungete anche un goccio di latte per rendere il frosting più cremoso.

Quando i cupcakes sono freddi, decorateli con il frosting aiutandovi con una sac a poche. Aggiungete qualche fragola e le mandorle a lamelle e gustateli in compagnia.