Crostata morbida con crema di ricotta e fragole
Quando sta arrivando l’estate, lo si nota soprattutto da come cambiano le nostre abitudini alimentari. Piatti più veloci e freddi, cibi super colorati e tanta frutta. Anche i dolci si fanno più semplici e freschi, ma io non rinuncio mai alla cottura in forno (se necessaria) e alle lievitazioni.
Per questa crostata con una base borbidissima e dolce, ho utilizzato una confettura di fragole, una crema di ricotta e delle fragole fresche per un mix di consistenze e sapori davvero pazzesco.
Delicata, soffice e molto scenografica, si prepara in realtà in pochissimo tempo. Solo la base necessita di cottura, ma è una cottura abbastanza veloce. Il resto è fresco ed estivo, perfetto per un dessert di fine pasto.
Ecco come si prepara.
INGREDIENTI
- 150 gr farina senza glutine
- 90 gr zucchero
- 2 uova
- mezza fiala di aroma di arancia o scorza di limone grattugiato
- 80 ml di olio di semi di girasole
- un cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- un fuscello di ricotta vaccina
- marmellata di fragole q.b.
- fragole per la decorazione
- latte q.b.
- qualche cucchiaio di zucchero a velo
- limoncello
PREPARAZIONE
Prepariamo la base montando le uova con lo zucchero in una planetaria. Aggiungiamo l’olio a filo, l’aroma desiderato e poi incorporiamo lentamente la farina e il lievito.
Versiamo l’impasto in uno stampo da crostata e facciamo cuocere per 20 minuti a 160 °C.
Una volta che la base si sarà raffreddata prepariamo la crema di ricotta. Mescoliamo la ricotta con 2\3 cucchiai di zucchero a velo, un goccio di latte e un po’ di limoncello.
Adagiamo la base su un piatto da portata e bagniamola con un po’ di limoncello diluito con acqua.
Spalmiamo prima la confettura di fragole, poi delicatamente la crema di ricotta. Decoriamo con le fragole fresche e qualche fogliolina di menta.