Crostata morbida con crema di ricotta e fragole

Quando sta arrivando l’estate, lo si nota soprattutto da come cambiano le nostre abitudini alimentari. Piatti più veloci e freddi, cibi super colorati e tanta frutta. Anche i dolci si fanno più semplici e freschi, ma io non rinuncio mai alla cottura in forno (se necessaria) e alle lievitazioni.

Crostata morbida con crema di ricotta e fragole

Per questa crostata con una base borbidissima e dolce, ho utilizzato una confettura di fragole, una crema di ricotta e delle fragole fresche per un mix di consistenze e sapori davvero pazzesco.

Delicata, soffice e molto scenografica, si prepara in realtà in pochissimo tempo. Solo la base necessita di cottura, ma è una cottura abbastanza veloce. Il resto è fresco ed estivo, perfetto per un dessert di fine pasto.

Ecco come si prepara.

INGREDIENTI

  • 150 gr farina senza glutine
  • 90 gr zucchero
  • 2 uova
  • mezza fiala di aroma di arancia o scorza di limone grattugiato
  • 80 ml di olio di semi di girasole
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • un fuscello di ricotta vaccina
  • marmellata di fragole q.b.
  • fragole per la decorazione
  • latte q.b.
  • qualche cucchiaio di zucchero a velo
  • limoncello
Crostata morbida con crema di ricotta e fragole

PREPARAZIONE

Prepariamo la base montando le uova con lo zucchero in una planetaria. Aggiungiamo l’olio a filo, l’aroma desiderato e poi incorporiamo lentamente la farina e il lievito.

Versiamo l’impasto in uno stampo da crostata e facciamo cuocere per 20 minuti a 160 °C.

Una volta che la base si sarà raffreddata prepariamo la crema di ricotta. Mescoliamo la ricotta con 2\3 cucchiai di zucchero a velo, un goccio di latte e un po’ di limoncello.

Crostata morbida con crema di ricotta e fragole
Crostata morbida con crema di ricotta e fragole

Adagiamo la base su un piatto da portata e bagniamola con un po’ di limoncello diluito con acqua.

Spalmiamo prima la confettura di fragole, poi delicatamente la crema di ricotta. Decoriamo con le fragole fresche e qualche fogliolina di menta.