Muffin salati senza glutine con melanzane e pomodorini

Rustici, dal sapore deciso e ideali da preparare in anticipo e da portare durante un pic nic. Questi muffin salati si preparano con farina senza glutine classica e integrale. All’interno non ci sono formaggi e grazie al lievito istantaneo sono pronti in pochi minuti.

Muffin salati senza glutine con melanzane e pomodorini

Il bello dei muffin salati è che si possono preparare davvero in mille modi, abbinando salumi, formaggi e verdure. Basta solo un po’ di fantasia. In questa ricetta ho scelto anche di utilizzare i semi: zucca, sesamo, papavero, lino. Fanno bene e danno quel tocco di croccantezza che non guasta mai.

Consiglio: tenete a portata di mano del formaggio spalmabile alle erbe oppure tagliateli a metà e farciteli con del prosciutto crudo. Avranno sicuramente una marcia in più e potrebbero essere serviti nel buffet di una festa, in sostituzione dei classici panini.

Come si preparano? Vediamolo insieme…bastano solo una ciotola e una frusta.

INGREDIENTI

  • 90 gr farina Biaglut
  • 90 gr Mix It Rustico Shar
  • 150 ml latte senza lattosio
  • 2 uova intere
  • 2 cucchiai di semi vari
  • 100 gr olio di semi
  • 4\5 pomodorini
  • 5 fette di melanzane grigliate
  • 1 cucchiaio di origano
  • una bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • sale q.b.
Muffin salati senza glutine con melanzane e pomodorini

PREPARAZIONE

In una ciotola mescolate le polveri: farina, lievito e semi. Aggiungete uno per volta i liquidi: il latte, l’olio e le uova. Mescolate bene, poi aggiungete le melanzane e i pomodorini tagliate a pezzettini. Aggiungete l’origano e il sale.

Disponete nella teglia per muffin i pirottini di carta. Riempiteli con l’impasto e fate cuocere per 35 minuti a 160°C.

Serviteli con formaggio spalmabile alle erbe o con dei salumi, dopo che si saranno raffreddati.