Torta di ciliegie con farina di riso

Tra maggio e giugno la tavola si riempie di ciliegie, le nostre pugliesi e dolcissime. Con questo frutto meraviglioso di solito preparo tantissimi vasetti di marmellata e diversi dolci.

Torta di ciliegie con farina di riso

Quest’anno mi sono cimentata anche nella preparazione delle ciliegie sciroppate, magari nei prossimi giorni vi racconto come le ho fatte. Ma ora concentriamoci su questa torta.

Avevo finito la farina senza glutine classica che utilizzo per la maggior parte delle mie ricette, così ho pensato di utilizzare quella di riso. Se il sapore non vi fa impazzire potete usare metà farina di riso e metà farina senza glutine. Ecco la ricetta…

INGREDIENTI

  • 300 gr farina di riso
  • 3 uova
  • mezzo bicchiere di bevanda vegetale alla mandorla non zuccherata
  • 160 gr zucchero di canna
  • aroma di vaniglia
  • una bustina di lievito
  • 100 gr olio di semi di girasole
  • una decina di ciliegie denocciolate
  • mandorle a lamelle

PREPARAZIONE

Torta di ciliegie con farina di riso

In una ciotola montate bene le uova con lo zucchero. Aggiungete l’olio e il latte di mandorla, l’aroma di vaniglia e continuate a mescolare con un cucchiaio di legno.

Unite la farina e il lievito e versate in una pirofila o una teglia da 28 cm di diametro precedentemente unta.

Adagiate le ciliegie su tutta la superficie della torta e cospargete con le mandorle a lamelle.

Fate cuocere a 160°C in forno ventilato e prima di servire, spolverate con zucchero a velo.