Crostata ricotta, pistacchi e mascarpone

Se stavate cercando un’idea diversa per una crostata di ricotta, dovete assolutamente provare questa ricetta nata un po’ per caso, un po’ per consumare ingredienti rimasti in frigo e in dispensa.

Crostata ricotta, pistacchi e mascarpone

Sono partita da una crema fatta di ricotta e mascarpone, cui ho aggiunto la vaniglia per renderla profumata e pistacchi e cioccolato in pezzi per dare un po’ di croccantezza.

La frolla? Ho scelto quella all’olio, per alleggerire un pochino questo dolce già abbastanza ricco. La ricetta della frolla la trovate qui.

Crostata ricotta, pistacchi e mascarpone

INGREDIENTI

  • un panetto di pasta frolla all’olio
  • 300 gr ricotta vaccina
  • 200 gr mascarpone
  • 80 gr zucchero
  • scorza di limone grattugiata
  • pistacchi tritati q.b.
  • cioccolato fondente in pezzi q.b.
  • zucchero a velo
Crostata ricotta, pistacchi e mascarpone

PROCEDIMENTO

Preparate la pasta frolla all’olio e dividete il panetto in due. Prendete uno dei due, stendetelo su carta forno e adagiatelo in una teglia da crostata.

A parte preparate la crema mescolando la ricotta con il mascarpone, lo zucchero e la scorza di limone. Aggiungete pistacchi e cioccolato tritati e versate nella teglia.

Stendete la restante pasta frolla e con un coppa pasta della forma che preferite create la decorazione per la crostata. Ricoprite la torta con le forme create e infornate per 45-50 minuti a 160 °C.

Spolverate con zucchero a velo.